今日の食事

朝ご飯 ミューズリー100g、ヨーグルト200g、牛乳100cc
 朝はマイペースにまだみんなが寝ている間に持参のものを食す。
昼ご飯 ひやあつうどん(小)(みやたけうどんにて)
みやたけ ひやあつ(小)

 金刀比羅宮に詣る前に腹ごしらえをする。とにかく人気店なので人が多い。店の人の讃岐弁も心地よくひやあつを食べる。出汁が美味しいうどんだなあというのが第一印象。上品で控えめだが存在感がある不思議な出汁。麺も十分喉ごしが楽しめて満足。痩せたら天ぷらを食べにきたいな。お店の人は「うちで一番美味しいのは天ぷらなんよ」と笑顔で語っていたが、たぶん謙遜だと思う。天ぷらは食べてないのでわからないが。
晩ご飯 冷天おろし、おでん(おか泉にて)
おか泉 冷天おろし

串タイプのおでん

 たやしん曰く、「讃岐うどんの店舗系では最高峰でしょう」。
たしかに、讃岐うどんのお店の評価では、比較的下部に位置づけられる店舗系にしては評判が高い珍しいお店。
一押しの冷天おろしを頼んだ。これはレモンの酸味が効いていてあっさりした出汁と合ってまた絶妙。
天ぷらがアツアツなのが冷たい汁と好対照でまた嬉しい。
実は、僕がこの店で個人的に一番惹かれたのは麺の絶妙な腰だった。固すぎず、腰を残しつつ外側は若干柔らかめという非常に好みの歯ごたえでした。
 ちなみにおでんは串に刺す形式。このほうが計算は簡単でお店にしてみれば楽だろう。1本100円なり。

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